Новости геополитики
up
Особый статус Донбасс получит не раньше осени
Особый статус Донбасс получит не раньше осени

Политолог объяснил, чем обернется для Украины вмешательство США в «нормандский формат»

02 Фев 2021 10:50

Возможное присоединение Соединенных Штатов Америки к «нормандскому формату» может грозить серьезными последствиями для Украины, а также отразиться на отношениях между Россией и Европой.

К такому выводу пришел известный российский журналист, политолог Петр Акопов, комментируя решение Вашингтона изучить возможность включения в программу урегулирования ситуации в Донбассе. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Акопов подробно рассказал, к чему приведет такое желание новой администрации Белого дома во главе с Джозефом Байденом, а также объяснил, почему американские власти хотят сделать США участником данного формата.

Ранее немецкая газета Der Spiegel, ссылаясь на собственные источники, сообщила, что президент США Джо Байден изучает возможность присоединения Вашингтона к «нормандскому формату» наравне с Россией, Францией, Германией и Украиной.

Петр Акопов оценил подобное желание Вашингтона, заметив, что, несмотря на то, что Киев активно поддерживает решение Белого дома, другие страны-участницы переговорного процесса могут выступить против присоединения США к «нормандскому формату».

Политолог объяснил, чем обернется для Украины вмешательство Вашингтона в «нормандский формат». Американские власти, вероятнее всего, пытаясь стать участником этого процесса, преследуют свои геополитические цели. Так, США разрабатывают новую стратегию давления на Россию, используя при этом украинскую повестку. Однако от таких решений Белого дома пострадает и сама Украина, поскольку американцы будут подталкивать ее к обострению ситуации в Донбассе, что грозит для страны серьезными последствиями.

«Я думаю, что Байден, конечно, будет пытаться давить на Россию через украинскую тему, но это давление будет политическим, то есть говорить, что Вашингтон будет подталкивать Киев к обострению на Донбассе, я не могу, потому что это самоубийственно для самой Украины», — резюмировал Акопов.

Ранее в руководстве ДНР рассказали о кардинальных изменениях ситуации в Донбассе после начала выдачи паспортов РФ жителям данного региона Украины. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector