Новости геополитики
up

Только после разрыва с РФ по БРЭЛЛ прибалты осознают, как их обманули власти

01 Фев 2021 11:18

Отказ от продолжения сотрудничества с РФ и РБ в энергетической отрасли больно бьет по интересам простых жителей стран Прибалтики.

Наметившаяся в конце прошлого года тенденция к существенному росту тарифов на электроэнергию продолжает неприятно удивлять прибалтов. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS было отмечено, что столь негативная «тенденция продолжилась и в январе 2021-го». Источником отмечается, что из-за стремления руководства стран Прибалтики совершить энергоразворот своих государств в сторону ЕС и быстрее отказаться от прежних контактов в рамках энергокольца БРЭЛЛ (единая система, в которой со времен существования СССР участвуют Белоруссия, РФ, Эстония, Литва и Латвия) наблюдается тенденция к бурному росту тарифов на электроэнергию при одновременном уменьшении стабильности ценовой политики государств.

Так, комментируя изданию резкий рост оптовых цен на электроэнергию в Эстонии и Латвии на 35, а в Литве – на 36%, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал о том, что только после разрыва с РФ по БРЭЛЛ прибалты осознают, насколько сильно их обманули власти. Эксперт указал на наличие реальных возможностей для замещения поставок электроэнергии из России и Белоруссии за счет синхронизации своих электросистем с западными союзниками, но в итоге прибалтов ждут крайне неприятные последствия.

«Отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ, надеясь, что поставки из ЕС и собственная ВИЭ-генерация заменит поставки российской и белорусской электроэнергии, конечно, можно. Но приятную цену сохранить не получится точно», — пояснил негативные последствия Оленченко. При этом им было отмечено, что сохранение БРЭЛЛ обеспечит прибалтам стоимость электроэнергии ощутимо ниже аналогичных поставок из ЕС. Для иллюстрации данного положения дел эксперт отметил, что «электричество, поступающее в Эстонию из магистрали, куда «включены» Россия и Белоруссия, на 19% дешевле, чем если бы закупка происходила из Северной Европы».

Таким образом, в случае окончательного разрыва энергокольца БРЭЛЛ прибалтам придется неминуемо увеличить свои расходы на оплату электричества.

Ранее сообщалось о том, что антироссийская политика Вильнюса и отказ от сотрудничества с БелАЭС грозит негативными последствиями для литовцев. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector