Новости геополитики
up

На Украине подтвердили слухи про «пьяное» решение Ельцина и Кравчука по Крыму

31 Янв 2021 11:48

Бывший представитель президента Украины в Севастополе Иван Ермаков объяснил, почему Крым после распада Советского Союза отошел Незалежной, а не России.

Ключевую роль в том, что до 2014 года полуостров находился под юрисдикцией Киева, сыграли бывшие президенты РФ и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук. Со слов Ермакова, в 1991 году лидеры двух новообразованных государств, не желая обострения отношений между странами, на пару определили судьбу региона, даже не поинтересовавшись мнением крымчан, симпатии которых были на стороне России.

«Я – очевидец того, как было, и куда люди хотели в то время. Но был такой господин Ельцин, был господин Кравчук, которые приняли решение. По пьяни черканули, подписали договор, и Крым стал частицей Украины, независимо от того, что люди хотели», – заявил Ермаков в эфире YouTube-канала «Голос правды».    

В результате такого самоуправства Крым на протяжении 23-х лет находился под контролем Украины. Лишь в 2014 году, после того, как в Незалежной случился госпереворот, благодаря которому к власти пришли радикалы и националисты, полуостров сначала объявил о своей независимости от Киева, а потом о желании войти в состав России. При этом оба вопроса были вынесены на всенародный референдум.

На Западе далеко не все оценили стремление крымчан стать гражданами РФ. США и страны ЕС отказываются признавать законность проведенного референдума и продолжают говорить о полуострове как о территории Украины. Тем не менее и там время от времени звучит голос разума. Так, шведский миллиардер Стен Олссон отметил, что воссоединение Крыма с Россией стало исправлением советской ошибки «пьяного застолья». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector