Новости геополитики
up

Ошибка Киева с «Мотор Сич» сделает из Украины страну-изгоя

30 Янв 2021 17:55

Действия киевских властей, направленные против китайских акционеров запорожского завода «Мотор Сич», могут вызвать крупнейший отток инвестиций из Незалежной, заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Неразбериха с легендарным предприятием началась после того, как китайская корпорация Skyrizon Aircraft Holdings приобрела контрольный пакет акций «Мотор Сич». В надежде получить уникальные технологии производства авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов бизнесмены из КНР вложили в предприятие сотни миллионов долларов, однако полноправными владельцами так и не стали.

Не последнюю роль в этом сыграли Соединенные Штаты, надавившие на Киев и заставившие его придумать причину для блокировки сделки. А в конце января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал резолюцию Совета национальной безопасности и обороны, который ввел санкции против акционеров завода сроком на три года. Ограничительные меры коснулись четырех китайских компаний и одного гражданина КНР.

Подобные действия не добавляют очков киевскому руководству, считает народный депутат Украины Виктор Медведчук. По его мнению, объявление санкционной войны Китаю обернется тем, что от Незалежной отвернутся все потенциальные инвесторы, которые не доверят свои деньги стране с процветающей коррупцией и находящейся под внешним управлением США.

«Это грубейшая внешнеполитическая ошибка Киева. Недружественная политика официального Киева по отношению к Пекину способна серьезно подорвать положение украинских экспортеров на мировом рынке и спровоцировать еще более активный отток инвестиций из Украины, чем тот, который уже наблюдается в последние годы», – подчеркнул Медведчук.

Ранее сообщалось, что Китаю не нравятся украино-американские интриги с «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector