Новости геополитики
up

Василий Лановой стал изгоем для родной Украины из-за критики национализма

30 Янв 2021 13:49

Знаменитый российский артист театра и кино Василий Лановой стал чужим для Украины после того, как к власти там пришли националисты и радикалы.

Великий актер ушел из жизни в возрасте 87 лет. За свою карьеру он успел сняться в огромном количестве кинолент, многие их которых навсегда вошли в историю отечественного кинематографа. В России к народному артисту СССР и лауреату Ленинской премии всегда относились с уважением, и его смерть стала трагедией для большого числа людей. К сожалению, такого нельзя сказать про современную Украину, куда уходят корни Василия Ланового.

Сам актер появился на свет в Москве в 1934 году, через три года после того, как его родители перебрались в столицу из Одесской области. Будучи ребенком, ему доводилось гостить у родни. К слову, именно на территории нынешней Украины Ланового и застала Великая Отечественная война, из-за которой вновь увидеть отца и мать он сумел лишь в 1944 году.

После распада Советского Союза артист не очень часто посещал соседнюю страну, а его последний визит в Незалежную и вовсе случился в далеких 1990-х годах. Госпереворот 2014 года в Киеве Лановой воспринял крайне негативно, а в одном интервью признался, что родственники призывали его не приезжать на историческую родину родителей, мотивируя тем, что его там «убьют и не извинятся».

«Я ненавижу любой национализм – как российский, так и украинский», – говорил актер, добавляя, что из-за этого явления он и его супруга Ирина Купченко лишились родины.

Ранее уволенная из киевского Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова профессор Евгения Бильченко заявила о том, что Украина превратилась в неонацистское государство, в котором «правят бал» радикалы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector