Новости геополитики
up

Военный эксперт рассказал, как РФ ответит на нарушение американцами конвенции Монтре

30 Янв 2021 12:42

Член Экспертного совета «Офицеры России», доктор военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко рассказал, как Москва может ответить на провокацию ВМС США в Черном море.

Соединенные Штаты успели приучить к тому, что не очень щепетильно относятся к соблюдению международных правил и норм. Для американского флота нет ничего зазорного в том, чтобы бесцеремонно вторгнуться в территориальные воды других государств, подобные вещи он практикует давно. Однако ранее за ВМС США все же не было замечено столь наглого нарушения конвенции Монтре, регламентирующего пребывание в Черном море военных кораблей тех стран, которые не имеют к нему выход.

Вечером 28 января пролив Босфор миновал американский эсминец «Портер». Тем самым ВМС США увеличили численность своих кораблей в Черном море до трех, ранее там уже находились эсминец «Дональд Кук» и танкер-заправщик «Лэреми». Составившее почти 41 тысячу тонн общее водоизмещение на 10 тысяч тонн больше допустимого Конвенцией Монтре.

Несмотря на то, что Черное море можно рассматривать в качестве чуть ли не внутреннего водоема России, в нем также действует положение о 12-мильной морской зоне, заявил в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» контр-адмирал Владимир Дудко. И пока американцы держатся на указанном расстоянии от российских берегов, им трудно что-либо предъявить. Единственный правовой акт, ограничивающий свободу ВМС США, это Конвенция Монтре. Однако и ее Вашингтон умудрился нагло нарушить.

«Россия пока может предпринять со своей стороны демонстрацию силы, то есть перенацелить ракеты», – отметил эксперт.

Также Дудко обратил внимание на то, что ранее Черное море чуть ли не целиком находилось в распоряжении стран социалистического лагеря. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная, противовесом НАТО служит лишь Россия, действия Черноморского флота которой несколько ограничены, подвел итог специалист.

Ранее военный эксперт Алексей Подберезкин заявил о том, что увеличение присутствия американских военных кораблей в Черном море является провокацией, направленной против РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector