Новости геополитики
up

Запустив первый Aframax, Россия демонстрирует США новый козырь маршрута в обход Суэца

29 Янв 2021 10:25

Российские судостроители продемонстрировали свои возможности по созданию отечественных танкеров мирового класса для эффективного противодействия экспансии США.

В условиях, когда Вашингтон активно прибегает к внерыночным способам поддержки борьбы их отечественного нефтебизнеса с иностранными конкурентами положение компаний России серьезно осложнилось из-за американской санкционной агрессии. Однако, благодаря активному использованию ряда козырей, российская сторона оказывается способна успешно противостоять нынешнему американскому протекционизму.

Среди таких козырей РФ стоит отметить возможность использования богатых нефтью и газом месторождений Арктики, а также Северного морского пути (СМП), который позволяет россиянам эффективно и с минимальными затратами перемещать товары в обход Суэцкого канала между Европой и Азией. Однако и тут США с их союзниками по коллективному Западу начинают активно наступать на российские позиции, привлекая «зеленых» для нападок на РФ, ссылаясь на экологические риски, связанные с загрязнением окружающей среды при активном использовании на СМП кораблей.

В этом контексте примечательный материал был опубликован «Российским судостроительным порталом». Так, источником отмечается, что запуск первого отечественного танкера типоразмера Aframax «Владимир Мономах» позволил России продемонстрировать США новый российский козырь для дальнейшего развития маршрута в обход Суэца.

«Такие танкеры получили название «зеленых», — сообщается источником. При этом отмечается, что российские суда этой новой серии способны работать как на традиционном топливе, так и на экологически чистом СПГ. Помимо этого, «Владимир Мономах» обладает ледовым классом ICE-1А, что позволяет его использовать в составе ледокольных караванов.

Таким образом, судостроители дальневосточного отечественного завода «Звезда» на конкретном примере продемонстрировали способность создавать танкеры мирового уровня, которые в перспективе позволят РФ избавиться от иностранного влияния при проведении международной торговли газом и нефтью. В свою очередь, на этом фоне становится очевидно, что США со временем лишатся нынешних возможностей ограничивать расширение российской доли на мировом рынке углеводородов.

Ранее отмечалось, что ставка на строительство танкеров проекта 23130 обернется двойным преимуществом для освоения Россией Севморпути. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector