Новости геополитики
up

Эксперт назвал причину, по которой Германия не откажется от «Северного потока – 2»

28 Янв 2021 12:37

Германия не сможет отказаться от реализации крупного международного проекта «Северный поток – 2», поскольку такое решение приведет к многочисленным судебным искам.

К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности Борис Марцинкевич, комментируя ход строительства газопровода в Балтийском море. В интервью информационному изданию Sputnik Марцинкевич рассказал, из-за чего немецкие власти уже не смогут отказаться от этого проекта, а также объяснил, почему «Северный поток – 2» будет достроен в любом случае.

Напомним, что ранее СМИ сообщили, что техническая баржа «Фортуна» возобновила прокладку труб по дну Балтийского моря в датских территориальных водах. Позже к ней может присоединиться другой трубоукладчик «Академик Черский».

Борис Марцинкевич, комментируя возобновление строительства газопровода, обратил внимание, что Германия уже не в состоянии запретить строительство проекта «Северный поток – 2». Он напомнил, что ранее министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце заявила, что остановка строительства может привести к серьезным судебным разбирательствам, которые нанесут ощутимый удар по немецкой экономике.

По словам эксперта, такое заявление, прозвучавшее из уст официального представителя немецких властей, свидетельствует о том, что Берлин прекрасно осознает все риски, которые могут возникнуть, если Германия попытается отказаться от «Северного потока – 2». Немецкие власти попросту не способны придумать какие-либо причины для остановки строительства, поскольку такое решение грозит для них множеством судебных исков от частных компаний, принимавших участие в проекте.

«На самом деле ответственные политики понимают, что сейчас задним числом поменять правила, какая бы причина ни была, к форс-мажорным обстоятельствам относятся только война и землетрясение, – это однозначно проигранный суд. Пусть эти суды не сразу свое последнее слово скажут, в Европе это все проходит неторопливо. В любом случае немецкий избиратель будет знать, что эти люди залезли к ним в кошелек», — резюмировал Марцинкевич.

Ранее экономист Руслан Гринберг указал на дополнительные факторы, которые позволяют РФ извлечь выгоду из санкций США в отношении СП-2. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector