Новости геополитики
up

Украинско-американские интриги с «Мотор Сич» вызвали большое раздражение у китайцев

28 Янв 2021 11:25

Готовность Киева идти на поводу у Вашингтона в вопросе развития китайско-украинского сотрудничества в авиапроме заставляет китайцев использовать новые ухищрения.

Скандал вокруг запорожского предприятия «Мотор Сич» начинает приобретать новый оборот. Так, в материале сетевого издания «Украина.ру» обращается внимание на готовность китайцев, несмотря на возникшие сложности с Киевом, блокировавшим по указанию Вашингтона доступ китайских инвесторов к управлению украинским предприятием, продолжать сотрудничество с украинцами. Свидетельством тому может служить «новый контракт на поставку в Китай еще четырехсот двухконтурных турбореактивных двигателей АИ-322».

Эти силовые агрегаты используются на китайских учебно-боевых самолетах семейства L-15 (JL-10). Источником отмечается, что последнее обстоятельство послужило причиной для того, чтобы в США данную сделку «признали гибридным военным инструментом КНР». В итоге Киев в очередной раз пошел на поводу у американцев и блокировал выгодный для отечественного авиапрома контракт, стоимость которого составляла порядка 800 миллионов долларов, что не осталось без ответной реакции с китайской стороны.

«Украинско-американские интриги вызывают большое раздражение в Пекине», — сообщается источником, указывая на то, что посол КНР в Киеве Дай Вэй раскритиковал подобные «недружественные» действия американцев, а также напомнил украинцам, что Китай является их крупнейшим экономическим партнером: «Киеву не стоит ссориться с Пекином, иначе Украина лишится щедрых инвестиций».

Одновременно с этим в издании подчеркнули, что в ответ на подобные украинско-американские интриги с «Мотор Сич» КНР сейчас активно привлекает технологии и специалистов из Украины. Для иллюстрации данной ситуации, источником указывается, что китайские СМИ сейчас сообщают о готовности отечественного бизнеса «принять 2-3 тысячи украинцев, имеющих опыт работы в авиастроительной отрасли».

Ранее в России с большой иронией отреагировали на неутихающий скандал между Пекином и Киевом вокруг компании «Мотор Сич». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector