Новости геополитики
up
литва, миграция, эммиграция из литвы, миграцию в литву, уехать из литвы, литва заработки, мигранты литва
литва, миграция, эммиграция из литвы, миграцию в литву, уехать из литвы, литва заработки, мигранты литва

Переигравшие сами себя литовцы ощутили фатальные последствия ухода транзита РФ и РБ

28 Янв 2021 11:14

Отток грузов из Прибалтики лишает Клайпедский порт шансов на противостояние балтийским портам России.

Наблюдаемые в последнее время инвестиции в порты Прибалтики грозят сыграть против экономики Литвы. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалами информационного агентства BALTNEWS, в интервью которому глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, почему Клайпедский порт ожидает крах.

«Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь», — заявил Колташов, отмечая факт того, что теперь литовцы уже в полной мере прочувствуют последствия ухода транзита грузов из России и Белоруссии.

При этом им отмечается, что утрата доверия со стороны Минска окончательно погубит транзитный потенциал Клайпедского порта. Эксперт отметил, что в результате этого многомиллионные инвестиции в развитие портовой инфраструктуры данной гавани оказываются напрасны. Таким образом, можно наблюдать, как литовцы сами себя переиграли, одновременно решившись на транзитное противостояние с РФ и РБ, продолжая тратить значительные средства на развитие отечественной портовой инфраструктуры, которые грозят не окупиться.

«Инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию», — констатировал Колташов по данному поводу. Эксперт также пояснил бесперспективность закапывания литовцами миллионов евро в инфраструктуру своего порта: «Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед».

Таким образом, можно наблюдать, как переигравшие сами себя литовцы ощутили фатальные последствия ухода транзита грузов из РФ и РБ, что начинает выражаться в падении даже внутреннего спроса на услуги литовских портовиков. Как следствие, все многомиллионные инвестиции в отечественную инфраструктуру грозят серьезными убытками, поскольку данную отрасль экономики ожидает «схлопывание» без потока российских и белорусских грузов.

Ранее отмечалось, как из-за русофобии литовцы оказались в весьма затруднительном положении на фоне развития газового противостояния с РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector