Новости геополитики
up

Речь Путина в Давосе бросает вызов «золотому миллиарду»

27 Янв 2021 20:05

Международное сообщество не сумело устранить социальное неравенство и решить проблему бедности, заявил профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.

Президент РФ Владимир Путин обозначил главную задачу России, которую необходимо решить в ближайшее время. Речь идет о борьбе с бедностью. Несмотря на то, что в период с 1999 по 2021 годы количество россиян, едва сводящих концы с концами, снизилось с 64 млн человек до пяти миллионов, работа предстоит еще большая.

Как отметил экономист Сергей Орлов в интервью ФБА «Экономика сегодня», до 2020 года в России уровень дохода богатых людей в 15-16 раз превышал аналогичный показатель представителей бедной прослойки населения. Схожую ситуацию можно наблюдать в Европе. Несмотря на то, что в последнее время темпы экономического роста в Евросоюзе были в два-три раза выше, чем в РФ, динамика спада там оказалась выше.

«Такая ситуация характерна для всех государств. Путин неоднократно говорил о «золотом миллиарде», в рамках которого один миллиард человек живет хорошо, а остальные сводят концы с концами. Эта позиция была заявлена много лет назад, еще до Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году Путин говорил об этом на выступлении в Давосе», – напомнил специалист.

Однако за эти годы ситуация не изменилась в лучшую сторону. Напротив, наметилась обратная тенденция. Главным образом, это связано с тем, что проблемой бедности никто не занимался. Те же Соединенные Штаты предпочитали решать исключительно политические вопросы, связанные с оказанием давления на Россию, Китай, Иран и КНДР. И сегодня российский лидер вновь призывает заняться устранением этой проблемы, фактически бросая вызов пресловутому «золотому миллиарду».

Ранее сообщалось, что неожиданная смерть руководителя холдинга Edmond de Rothschild Group барона Бенджамина де Ротшильда окажет очень сильное влияние на баланс мировых сил. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector