Новости геополитики
up
Байден на Украине
Байден на Украине

Звонок Байдена Путину вызвал серьезное недовольство на Украине

27 Янв 2021 10:25

Бывший посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый выразил озабоченность по поводу того, что президент США Джо Байден сначала позвонил главе РФ Владимиру Путину, а не украинскому коллеге Владимиру Зеленскому.  

Телефонные переговоры лидеров двух стран состоялись впервые после ноябрьских выборов нового президента Соединенных Штатов. Главным результатом беседы стало обоюдное согласие Путина и Байдена продлить действие Договора о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в начале февраля. Помимо этого, главы государств обсудили Украину, которую Вашингтон пообещал поддерживать и впредь, ситуацию вокруг блогера Алексея Навального и историю с обвинениями в адрес РФ по поводу «вмешательства» в предвыборную кампанию США.

Несмотря на то, что Джо Байдена очень трудно уличить в любви к России, в Киеве все равно выразили серьезное недовольство из-за того, что он сначала решил позвонить Путину, а не Зеленскому. Так, экс-посол Украины Валерий Чалый усмотрел в этом дурной знак, отметив, что для Незалежной было бы лучше, если бы все произошло с точностью наоборот, пишет «ПолитНавигатор».

«После прошедших выборов и инаугурации президент Украины поздравил избранного президента США в первые дни. Мы не пустили впереди россиян даже с первым официальным визитом – Украина была первой. И, если мне кто-то скажет, что это сейчас сделать было труднее, чем тогда, тот не знает, какие огромные усилия были направлены в те времена против нас», – заявил дипломат, добавив, что Киев должен был быть первым и в этот раз.

Указали на не очень выгодное для Незалежной положение вещей и специалисты Украинского института политики. В частности, они обратили внимание на то, что американский лидер уже успел обсудить тему Украины с Путиным и Меркель, но не с Зеленским.

Ранее голливудский актер Эштон Кутчер рассказал известным российским пранкерам Лексусу и Вовану, что думает о президенте Украины Владимире Зеленском. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector