Новости геополитики
up

В Германии рассказали об эффекте неожиданного союзника РФ по СП-2

26 Янв 2021 15:42

Соединенные Штаты оказались не готовы к тому, что у России появится серьезный союзник, выступающий за завершение строительства «Северного потока – 2». Об этом рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Пока Вашингтон вводит экономические санкции против участников проекта, Москва укрепляет свои позиции, получая поддержку в Германии. Власти федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания учредили специальный фонд «Защита климата и окружающей среды MV», главное предназначение которого заключается в оказании содействия в завершении строительства газопровода. Британская газета The Financial Times уже успела назвать его «неожиданным союзником» РФ, чье появление стало крайне неприятным моментом для США.

Такое решение местных властей не должно вызывать удивления, считает политолог Александр Рар. Дело в том, что федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, гранича с Балтийским морем, является конечной точкой обоих «Северных потоков». И руководству региона крайне важно отстоять статус ключевого европейского газового хаба, который позволит ему рассчитывать на существенные финансовые поступления.

Ход с учреждением фонда стал очень грамотным и своевременным на фоне отказа некоторых европейских организаций от дальнейшего участия в реализации проекта. Вашингтон оказался в крайне невыгодном положении, поскольку прежняя тактика в данном случае успеха ему не принесет. «Агрессия» против государственного фонда фактически означает начало экономической войны между Штатами и Германией. А на такой шаг США идти не хотят.

«Это нарушение всех международных прав и обязательств, и это понимают сами американцы. Поэтому, думаю, они просто озверели от того, что немцы решили взять под государственную защиту постройку «Северного потока – 2» и вообще газовый альянс с Россией», – подчеркнул Рар в эфире YouTube-канала PolitWera .

Ранее сообщалось, что выход некоторых западных компаний из проекта СП-2 мог стать хитрым ходом Москвы в противостоянии с США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector