Новости геополитики
up

Украинский политолог напомнил Киеву о «кидках» Китая

26 Янв 2021 11:50

Украинский политолог Вадим Карасев призвал официальный Киев не торопить Китай с поставками вакцины от COVID-19, напомнив ему о крайне неудобном факте.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время телефонного разговора с китайским коллегой Ван И затронул вопрос поставки в Незалежную партию препарата для вакцинации от коронавируса. Со слов украинского министра, для Киева данный вид сотрудничества представляет не только межправительственное соглашение, но и наглядный пример активного взаимодействия между народами обеих стран. И с учетом того, что в 2021 году Украина и КНР отмечают 10-летний юбилей с момента провозглашения стратегического партнерства, Кулеба рассчитывает на еще большее укрепление двусторонних отношений.

В интервью украинским СМИ директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев назвал непоследовательным поведение киевских властей. Руководство Незалежной, говоря о стратегическом партнерстве и дружбе, предпочитает не вспоминать, сколько раз «кинуло» Китай. Со слов эксперта, Пекин вряд ли позабыл потерю трех миллиардов долларов на зерновых контрактах, недружественные акции против Huawei, да и ситуация с заводом «Мотор Сич», передача которого КНР была заблокирована по указанию США, говорит сама за себя.

«Так кто же все-таки Киеву стратегический партнер? Чтобы не впустить китайских акционеров на «Мотор Сич» Украина включила всю мощь государственного аппарата для противодействия – СБУ, прокуратура, Антимонопольный комитет, аресты акций и суды! А теперь МИД почему-то считает, что нам дадут вакцины «вне очереди», – заявил Карасев.

С большой долей вероятности, Пекин не станет использовать против Незалежной все эти факты в столь неподходящий с гуманитарной точки зрения момент. Однако не приходится сомневаться в том, что Киеву еще неоднократно напомнят о «стратегическом партнерстве» и «теплых отношениях», о которых он говорит, когда ему что-то нужно, резюмировал политолог.

Ранее член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко заявил о том, что «Мотор Сич» может перейти под контроль китайской компании Skyrizon, американцы дали «добро». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector