Новости геополитики
up

Ищенко: Россия дезавуировала намеки «Газпрома» в адрес ЕС по «Северному потоку-2»

25 Янв 2021 19:15

Политолог Ростислав Ищенко указал на принципиальность позиции РФ в вопросе введения в строй газопровода «СП-2».

У проекта «Северный поток-2» («СП-2»), помимо экономических обоснований, есть и политический момент. При этом в последнее время можно заметить, что именно политическая составляющая начинает доминировать в решении вопроса о завершении строительства российского газопровода. Подобное мнение в материале сетевого издания «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко.

«Газпром» уже намекал своим европейским партнерам, что готов отказаться от «СП-2», — заявил Ищенко, указывая на то, что кроме немцев, остальные страны ЕС, участвующие в этом перспективном газовом проекте, не проявляют особого желания отстаивать свои интересы вопреки запрету США. Все это заставляет российский бизнес все больше склоняться к остановке реализации проекта, но тут на ситуацию начинают оказывать влияние интересы Москвы: «Эти намеки «Газпрома» были практически сразу дезавуированы Россией на политическом уровне».

Эксперт отметил, что в настоящее время «для участников противостояния политическая и экономическая составляющие проекта как минимум сравнялись». В итоге можно наблюдать ситуацию, в которой бизнес РФ готов «законсервировать стройку» до лучших времен. Однако для руководства России такое решение оказывается неприемлемым, поскольку подобное развитие событий «будет воспринято как поражение России в прямом противостоянии с США», что грозит в итоге подорвать не только «политический авторитет Кремля, но и возможности развития торгово-экономического сотрудничества» с другими государствами мира.

Ранее российские эксперты рассказали о том, чем обернется для РФ полная остановка работ по завершению строительства «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector