Новости геополитики
up
Донбасс Международный уголовный суд
Донбасс Международный уголовный суд

Ответ РФ по «делу 13 января» может очень не понравиться представителям фемиды Литвы

25 Янв 2021 16:37

Политолог Юрий Городненко указал на неприятные последствия продолжения антироссийского судебного процесса, который проходит в Вильнюсе по поводу Январских событий 1991 года.

Факт того, что в Литве до сих пор продолжают проявлять откровенно антироссийскую активность, находит лишнее подтверждение в судебном процессе по Январским событиям 1991 года, в рамках которого 50 граждан РФ обвиняются в убийстве 14 литовцев. На данное обстоятельство в материале новостного портала ren.tv было обращено внимание политологом Юрием Городненко. Эксперт отметил, что из-за накала русофобии некоторые чиновники, не дожидаясь окончательного судебного решения, поспешили сделать заявления по поводу обязанности России выплатить компенсацию родственникам жертв и всех пострадавших в результате тех событий.

Эксперт отметил откровенно антироссийских характер данного политизированного дела. Также им указывается на возможность российской стороны дать эффективный ответ на попытку литовцев списать все кровавые итоги деятельности «около 100 американских «коллег» Эйвы» (капитан Сил специальных операций Армии США Эндрю Эйва) на нынешних граждан РФ, которые после развала СССР противостояли радикальному развитию событий на территории Литвы. В данном контексте эксперт подчеркнул право РФ, как правопреемницы СССР, провести свое независимое расследование.

«В отличие от Литвы, Российская Федерация, как продолжательница СССР, имеет право расследовать убийство 15 советских граждан. И есть прекрасный шанс дать юридическую оценку тому, что слишком точно подпадает под определение «международный терроризм», — заявил Городненко, намекая на негативную роль иностранного вмешательства в ситуацию, которая в итоге обернулась трагедией. При этом эксперт заявил, что российский ответ по «делу 13 января» в итоге может очень не понравиться представителям фемиды Литвы, которые рискуют оказаться на скамье подсудимых в качестве соучастников. «Что же касается представителей литовской фемиды, то им стоило бы задуматься. Ведь укрывательство преступников с точки зрения международного права квалифицируется как «соучастие», — резюмировал политолог, обращая внимание на то, что в СК России литовских судей уже обвинили в вынесении «заведомо неправомерного решения» по этому резонансному делу.

Ранее в статистической службе Евросоюза признали бедственное положение в транспортной отрасли стран Прибалтики, где бизнес страдает из-за противостояния с РФ и Белоруссией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector