Новости геополитики
up

Эксперт объяснил возвращение «Фортуны» к достройке «СП-2» против воли США

25 Янв 2021 14:41

Международный проект «Северный поток – 2», вероятнее всего, будет завершен и введен в эксплуатацию уже в 2021 году, несмотря на давление со стороны США. К такому выводу пришла заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя возобновление работ в территориальных водах Дании.

В интервью Федеральному агентству новостей Мильчакова рассказала о факторах, которые свидетельствуют о том, что газопровод будет достроен в ближайшее время, а Вашингтону не удастся помешать окончательно завершить реализацию этой энергетической программы.

Напомним, что ранее оператор проекта «Северный поток – 2» компания Nord Stream 2 AG сообщила о возобновлении работ в территориальных водах Дании. Строительство газопровода реализуется с привлечением трубоукладчика «Фортуна».

Наталья Мильчакова, комментируя сообщение Nord Stream 2 AG, объяснила, с чем могли быть связаны задержки и остановки строительства газопровода. Она напомнила, что буквально несколько дней назад правящая партия Германии ХДС провела заседание, на котором избрала нового лидера Армина Лашета. Немецкий политик, отличающийся своей положительной позицией по «Северному потоку – 2», уже осенью 2021 года может занять пост канцлера Германии.

«Новым лидером стал Армин Лашет, который всегда заявлял о важности для Германии «Северного потока — 2», — сообщила экономический эксперт.

Возвращение судна «Фортуна» к достройке «Северного поток – 2» против воли США можно связать с политическими событиями, произошедшими в Германии. Избрание Армина Лашета, вероятнее всего, является главной предпосылкой к тому, что реализация проекта будет завершена, а газопровод введен в эксплуатацию.

Кроме того, приход к власти новой администрации США во главе с Джо Байденом также играет свою роль в этой ситуации. Вашингтон, вероятнее всего, несколько изменит свою позицию по «Северному потоку – 2» и ослабит давление на Европейский союз и Германию.

«Грубое давление на Евросоюз, Германию и европейский бизнес, участвующий в строительстве «Северного потока — 2», может прекратиться», — резюмировала Наталья Мильчакова.

Ранее эксперт Владислав Белов указал на сложности, с которыми предстоит столкнуться РФ и ФРГ для обеспечения работы «СП-2» в условиях санкционного противостояния США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector