Новости геополитики
up

Литовкин оценил военную угрозу кураторов НАТО в Прибалтике для Калининграда

25 Янв 2021 11:22

Страны Прибалтики, несмотря на их нахождение в составе Североатлантического альянса, не представляют серьезной угрозы для безопасности Российской Федерации.

К такому выводу пришел российский военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя новую военную стратегию НАТО и США касаемо Литвы, Латвии и Эстонии. В интервью информационному порталу Baltnews Литовкин объяснил, насколько за последние несколько лет выросла военная мощь прибалтийских стран, а также рассказал, какую опасность может нести усиления позиций НАТО в этом регионе.

Виктор Литовкин в первую очередь обратил внимание, что Латвия, Литва и Эстония, после вступления в состав военного блока НАТО, значительно увеличили свои боевые способности. Но, несмотря на успешные результаты в этой области, страны Прибалтики не представляют серьезной угрозы для России.

«Литва, Латвия и Эстония уже милитаризованы до невозможности. Однако страны Балтии сравнительно маленькие, поэтому сами по себе не представляют серьезной военной силы», — заметил Литовкин.

Однако, по словам военного эксперта, приход к власти в США избранного президента Джо Байдена может серьезно отразиться на внешнеполитической стратегии Вашингтона в Восточной Европе. Американские власти способны проработать специальный план, и увеличить число кураторов НАТО в Прибалтике для усиления военной мощи находящихся там стран. Но несмотря на подобный план, в ближайшие несколько лет ситуация в этом регионе не измениться, а кураторы западного военного блока, вероятнее всего, не будут представлять угроз для Калининграда и Российской Федерации.

«Здесь, как всегда, будут мелкие провокации, громкие заявления, регулярное проведение совместных учений. Не думаю, что они представляют серьезную угрозу для России, даже для Калининградской области», — резюмировал Литовкин.

Ранее Виктор Литовкин заявил, что подписание президентом РФ Владимиром Путиным новой ядерной доктрины заставит НАТО задуматься «не один десяток раз». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector