Новости геополитики
up
Россия Арктика
Россия Арктика

Россия сыграла на опережение запущенному японцами плану Б по Курилам

24 Янв 2021 16:25

Эксперт Дмитрий Мосяков рассказал, что готовность японцев к активному участию в арктических проектах РФ может стать уловкой Токио для удовлетворения своих территориальных претензий.

Недавнее сообщение о намерении японских инвесторов принять активное участие в российских проектах, которые реализуются на Дальнем Востоке и в арктических районах пролегания Северного морского пути (СМП), может быть направлена на получение контроля над спорными островами Курильской гряды. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал профессор Института стран Востока Дмитрий Мосяков.

«Думаю, что премьер-министр Японии Есихидэ Суга понял, что прежняя хитрая дипломатия Токио, через которую Синдзо Абэ пытался наладить связь на высшем уровне, в том числе с Владимиром Путиным, не дала ожидаемого», — заявил Мосяков. При этом эксперт отметил, что сейчас можно наблюдать, как «японцы переходят к плану Б, состоящему из попыток создать экономические предпосылки для развития диалога по островам».

Однако, учитывая итоги прошедшего в прошлом году референдума по внесению поправок в российскую Конституцию, стоит отметить, что Россия фактически сыграла на опережение запущенному японцами плану Б по Курилам. Так, граждане РФ проголосовали за запрет даже обсуждения возможности отчуждения каких-либо российских территорий. В итоге все сегодняшние попытки японцев создать предпосылки заполучить долгожданные острова, открывающие кораблям ВМС их американских союзников ворота в воды Охотского моря, в нынешней ситуации оказываются обречены на провал.

Ранее сообщалось о намерении Японии использовать преимущества СМП для реализации принципиально новых проектов в арктическом регионе РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector