Новости геополитики
up

Эксперт рассказал, как холод и энергодефицит погрузят Украину во мрак

23 Янв 2021 14:11

Эксперт в области энергетики Александр Фролов заявил о том, что проблема энергетической отрасли на Украине носит основательный и фундаментальный характер.

Руководители многих украинских предприятий забили тревогу. В своем обращении к премьер-министру страны Денису Шмыгалю и и.о. главы Минэнерго Юрию Витренко они указали на критическое состояние атомно-промышленного комплекса. При этом ситуация настолько серьезная, что отсутствие вмешательства специалистов может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

Гендиректор Института национальной энергетики Александр Фролов, выступая в эфире радио Sputnik, отметил, что имеющая основательный и фундаментальный характер проблема, с которой столкнулась Незалежная, состоит из двух частей. Первая связана с огромным количеством накопленных в отрасли долгов, а вторая имеет самое непосредственное отношение к электростанциям, энергоблоки которых находятся в высокой степени изношенности.

«По сути, в самое ближайшее время многие из этих энергоблоков нужно выводить из эксплуатации. А вывод из эксплуатации – это деньги. Получается: накоплены долги, нет возможности для продления ресурса и нет денег, чтобы закрыть энергоблоки. Сейчас у них возникла проблема с внеплановыми ремонтами», – подчеркнул специалист.

Кроме того, резкое похолодание на Украине привело к тому, что имеющихся мощностей ей стало не хватать. Не исключено, что уже в самом ближайшем будущем может возникнуть энергодефицит, что приведет к перебоям поставки электричества населению и погружению страны во мрак. И при существующей в Незалежной системе управления решить эту проблему не представляется возможным, подвел итог Фролов.

Ранее политолог Богдан Безпалько заявил о том, что произошедший в декабре минувшего года на Ровенской АЭС инцидент может послужить началом энергетического коллапса на Украине. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector