Новости геополитики
up

Погребинский рассказал о настоящих настроениях украинцев

23 Янв 2021 12:53

Киевский политолог Михаил Погребинский придерживается мнения, что в последние годы все больше жителей Незалежной перестает считать независимость Украины чем-то ценным.

За минувшие почти 30 лет украинизация не принесла существенного результата. Главная причина такого печального для официального Киева исхода заключается в том, что огромное количество людей крайне неохотно отказывается от русского языка, используя украинскую мову только при обсуждении узкоспециализированных терминов, заявил во время онлайн-конференции в эфире «Медиаклуба Формат А3» Михаил Погребинский.

«Я давно занимался темой русского языка, я понимаю, что это унизительно и возмутительно. Но я не драматизирую это, как многие мои коллеги, потому что я вижу, что ничего не получается. И ничего не получится», – приводит слова эксперта «ПолитНавигатор».

Уверенность политолога основана на том, что за первые 10 лет независимости Украины количество учеников, обучавшихся в школах на русском языке, сократилось в 10 раз. И такое положение вещей было вызвано отнюдь не желанием их родителей. То же самое было и с внуком Погребинского, который в семье разговаривает по-русски, а на украинский переходит только тогда, когда идет обсуждение предмета его изучения в университете – физики.

Что касается социологических опросов, проводимых руководством Незалежной, то они не являются отражением реальной ситуации. Это связано с тем, что даже русскоязычные граждане страны называют украинский язык родным для себя. Судить о положении дел можно по запросам в поисковых системах, подавляющее большинство которых делается на русском языке. То же самое касается и российской эстрады, которая пользуется гораздо большей популярностью, чем украинская.

«В Украине половина населения – русскоязычные и не менее трети вообще не считают, что украинская независимость – это ценность. Они считают, что, может быть, даже лучше было бы вообще-то остаться в составе Российской Федерации», – подвел итог Погребинский.

Ранее сообщалось, что дозвонившийся в прямой эфир украинского телевидения житель Харькова рассказал, насколько лучше жизнь в российском Крыму, чем в Незалежной. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector