Новости геополитики
up

Огромные проблемы вакцины Pfizer обернутся прорывом западной блокады «Спутника V»

23 Янв 2021 11:43

Политолог Владимир Корнилов полагает, что разразившийся в Европе скандал с созданным американской компанией Pfizer препаратом может принести выгоду России.

Италия намерена стать первым европейским государством, которое собирается судиться с крупной фармацевтической компанией из Соединенных Штатов Pfizer, разработавшей вакцину от коронавируса. Официальная претензия Рима заключается в прекращении поставок медицинского препарата, из-за чего 14 регионам страны пришлось приостановить вакцинацию населения.

«Мы требуем ясности и уважения к нашей стране в отношении достигнутых европейских договоренностей. Мы даже не были предупреждены о том, что с поставками вакцины проблема. Мы хотели бы избежать подобного дефицита в будущем. Я поддерживаю совместный иск комиссара, государства и регионов против Pfizer», – прокомментировал сложившуюся ситуацию министр по делам регионов и автономий Италии Франческо Боччиа.

Американцы объяснили прекращение поставок вакцины сбоем на производстве, связанном с модернизацией завода. Однако, как отметил политолог Владимир Корнилов в своей заметке для News Front, существует и другая версия приостановки Pfizer экспорта. В ее основе лежит масса негативных последствий, включая десятки смертельных исходов.

Что интересно, недовольство Штатами выражает не только Италия, но и другие страны ЕС. В частности, Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Латвия и Литва уже направили в Еврокомиссию коллективное письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу решения компании Pfizer сократить поставки в Европу. Даже Великобритания и Израиль раскритиковали американскую компанию, указав на низкую эффективность созданного ею препарата.

Дошло до того, что гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил с крайне неожиданным заявлением. Он призвал все страны-члены международной организации до апреля 2021 года обеспечить доступ населения ко всем имеющимся вакцинам. Таким образом, отметил Корнилов, существует большая вероятность, что установленная Западом блокада российского препарата «Спутник V» в скором времени будет снята.

Ранее французская газета Le Monde обнародовала факты об афере с вакциной Pfizer. Подробнее – в  материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector