Новости геополитики
up

США решили подарить Китаю легендарный советский завод на Украине

22 Янв 2021 17:38

Запорожский завод «Мотор Сич» все же получит второй шанс, если киевские власти не наломают дров. Об этом написал член правления Украинско-китайского инвестиционного клуба Андрей Пилипенко.

Судя по тому, как развиваются события, Соединенные Штаты и Китай все-таки сумели достичь консенсуса и выработали оптимальную модель взаимодействия по «Мотор Сич». Как отметил эксперт в сфере торгово-политического взаимодействия с Китаем Андрей Пилипенко американская сторона оставила за собой право осуществлять прозрачный контроль за передачей технологий, КНР получает собранные на Украине авиадвигатели, а Незалежная в праве рассчитывать на финансовую выгоду, которые ей сулят огромные китайские контракты.

«Включение Skyrizon, не имеющей собственного производства авиадвигателей, в список Минторга США Military End-User компаний, ассоциированных с китайским ВПК в целом и НОАК в частности, по сути означает не что иное, как признание в Вашингтоне «Мотор Сич» китайским предприятием, – написал Пилипенко в своей статье для портала «Дело.ua».

Другими словами, подчеркнул специалист, американцы больше не видят никаких возможностей «открутить» законную сделку и помешать переходу контроля над «Мотор Сич» китайским бизнесменам. Все указывает на то, что эта партия осталась за Пекином, хотя и Вашингтон получил определенные дивиденды. Данная ситуация наглядно демонстрирует, что большие игроки всегда могут договориться на выгодных для себя условиях. А руководству Украины в истории с легендарным советским предприятием остается сделать лишь самую малость – просто не вмешиваться, подвел итог Пилипенко.

Ранее сообщалось, что китайцы намерены через международный суд взыскать с Киева 3,5 млрд долларов за отказ передать им под контроль «Мотор Сич». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector