Новости геополитики
up

Раскрыты нелицеприятные факты биографии голландского прокурора по делу MH17

19 Янв 2021 11:26

Обвинитель по делу о крушении рейса MH17 Уорд Фердинандусс прежде, чем принять участие в одном из наиболее громких судебных процессов, успел запятнать свое имя в крайне неприятной истории.

Первым крупным уголовным делом на тот момент 45-летнего прокурора Уорда Фердинандусса стало судебное преследование бывшего пилота аргентинско-голландского происхождения Хулио Альберто Почи. Мужчину подозревали в совершении полетов, организованной военной диктатурой Аргентины с целью физического устранения представителей оппозиции.

Фигурантом уголовного дела Поча стал после того, как в 2006 году Национальное управление уголовных расследований получило отчет пилота компании Transavia Йеруна Энгелькеса, утверждавшего, что его коллега может быть причастен к полетам, во время которых неугодных политическому режиму Аргентины оппозиционеров сбрасывали в море. В мае 2008 года к делу подключился Фердинандусс, отправившийся в пятидневную командировку в Буэнос-Айрес вместе с сотрудниками полиции Нидерландов.

Тогда же правоохранительные органы двух стран провести расследование по поводу причастности Почи к преступлениям. Однако летом 2009 года министерство юстиции и руководство государственной прокуратуры Нидерландов неожиданно пришли к выводу, что не должны делиться информацией с аргентинскими коллегами. Усилиями Фердинандусса и прокурора Дигны ван Бетцелаер ситуацию удалось урегулировать.

Когда же вердикт был вынесен, оставалось решить вопрос с экстрадицией. Проблема заключалась в том, что подписанное в 1983 году странами соглашение не предусматривало выдачу собственных граждан. Однако и здесь амбициозный Фердинансдус нашел лазейку, предложив задействовать третьи страны. 

В итоге Поча было арестован в испанской Валенсии в сентябре 2009 года, перед самым выходом на пенсию. После экстрадиции в Аргентину бывший пилот был помещен под стражу. И лишь в 2017 году в ходе пересмотра уголовного дела Почу оправдали все три судьи. При вынесении приговора они отметили, что против летчика не было никаких улик, говорится в статье Дзен-канала Sergey Grigoriev.

Отправивший невиновного Почу за решетку Уорд Фердинандусс сегодня выступает обвинителем по делу MH17. И, судя по его предыдущим поступкам, есть все основания полагать, что он вновь попытается подставить невиновного.

Ранее технический эксперт Юрий Антипов заявил, что три хлопка на борту малайзийского Boeing могут похоронить версию Запада с ЗРК «Бук». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector