logo
up
vapaprapr-Copy (1)
vapaprapr-Copy (1)

«Бог-убийца» Charlie Hebdo наткнулся на религиозный гнев

04 Янв 2016 12:58

На обложку спецвыпуска Charlie Hebdo, посвященного годовщине нападения на редакцию, руководство журнала решило поместить новую антирелигиозную карикатуру, изобразив собирательный образ «Бога-убийцы». Идея уже встретила бурную реакцию общественности, особенно со стороны священнослужителей. 

На обложку спецномера, который выйдет в продажу в среду, 6 января, будет помещен черно-белый рисунок с изображением бородатого седовласого старца в долгополом одеянии и сандалиях, а также с автоматом Калашникова за спиной. На бороде персонажа, рукавах и полах одежды — следы крови, сообщает телеканал BFM TV.

1Автор карикатуры — художник под псевдонимом Рисс (настоящее имя Лоран Суриссо), который получил ранения во время прошлогоднего теракта в редакции Charlie Hebdo. Кроме его рисунка в спецвыпуске выйдет также комментарий Рисса, написанный в сугубо антирелигиозном ключе. Как пишет художник, в 2006 году, когда Charlie Hebdo опубликовала первые карикатуры на пророка Мухаммеда, никто не мог подумать, что «однажды все это закончится насилием». «Однако уже тогда многие надеялись, что в один прекрасный день нас поставят на место. Да, многие надеялись, что нас убьют. У-БЬЮТ», — пишет автор.

Центральная карикатура готовящегося номера уже вызвала весьма бурную реакцию во Франции, в первую очередь со стороны религиозных организаций.

Недоумение высказал, в частности, один из священнослужителей Версальского диоцеза аббат Пьер Амар. Он отметил, что среди жертв теракта были, в том числе верующие люди, которые были похоронены на территории церквей. «Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен», — сказал он.

80f7263fНегативную оценку высказал и руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри. По его словам, больше всего в заявлениях автора Charlie Hebdo возмущают нападки на религию вместо критики терроризма.

Он напомнил, что в прошлом году религиозные общины выражали поддержку редакции Charlie, выходили на митинги в знак солидарности с их потерей, пишет ТАСС. «Я чувствую себя оскорбленным и раненным, потому что он (автор карикатуры) предал наше доверие к газете. Мы были с ними, вместе переживали боль и были солидарны. Терроризм слеп, и с подобными выступлениями этой газете не снискать любви», — сказал религиозный деятель.

Учитывая заглавную карикатуру, можно предположить, что появится в самом номере. Напомним, он будет посвящен первой годовщине теракта 7 января, когда террористы ворвались в здание редакции Charlie Hebdo и расстреляли ее сотрудников. Спецвыпуск журнала будет в два раза больше по объему (32 полосы вместо 16) – в нем опубликуют, в том числе, рисунки погибших художников. Тираж номера тоже увеличится. Он составит 1 млн экземпляров. Помимо Франции спецномер будет реализовываться и за рубежом. Сообщается, что руководство журнала получило множество заявок из европейских стран. В частности, в Германии местные сети розничной продажи печатных изданий еще на прошлой неделе заказали себе 50 тыс. экземпляров.

 

Судя по всему, прошлогодняя трагедия, ставшая реакцией на карикатуры на пророка Мухаммеда, ничему не научила сотрудников Charlie Hebdo. Автор новой обложки недоумевает, почему это привело к насилию, выставляя виновным собирательный образ «Бога-убийцы» и тем самым призывая отказаться от религии. Подобные реплики публиковались в журнале и ранее – после терактов в Париже, когда в подписях к иллюстрациям спецномера говорилось, что парижанам больше не нужна религия – у них есть шампанское!

 

2

Прикрываясь свободой слова и самовыражения, сотрудники Charlie Hebdo продолжают затрагивать чувства верующих, провоцируя новые вспышки недовольства. При этом руководство журнала признает, что подобная «смелость» позволяет неплохо заработать.

Учитывая, что в Европе по-прежнему сохраняется повышенный уровень опасности в связи с ожиданиями новых терактов, публикация подобных карикатур может быть расценена террористами как отличный повод для мести. Непонимание вызывает в этой связи молчание со стороны европейских политиков. По всей вероятности, они проснутся лишь для того, чтобы снова выразить солидарность семьям погибших и в очередной раз сказать «я-Шарли».

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...