Новости геополитики
up

Экономисты объяснили, как минимизировать риск отключения РФ от SWIFT

18 Янв 2021 14:41

Москва должна в срочном порядке задуматься о создании двухконтурной финансовой системы. К такому выводу пришли несколько российских экономистов.

Отключение РФ от SWIFT, о чем в последнее время разговоры идут все чаще и чаще, может обернуться разрушением и банкротством всей российской банковской системы. Проблема, по мнению ряда экспертов, заключается в том, что, несмотря на принятые меры, у Москвы нет реальной альтернативы одноконтурной валютно-финансовой системы. А та находится в полной зависимости от международной.

Тем не менее Россия может противостоять потенциальной угрозе США. Для этого, считают специалисты, нужно осуществить немедленную организацию двухконтурной национальной валютно-финансовой системы и неэмиссионных финансовых средств ее обращения, которые были бы обеспечены стратегическими государственными резервами. Благодаря этому на базе Казначейства и Европейского банка развития (ЕАБР) можно будет запустить резервный контур. Поскольку он, как и Межгосударственный банк, является аккредитованной в ООН и МВФ международной финансовой организацией, его отключение от SWIFT не представляется возможным, пишет «Парламентская газета».

Помимо этого, экономисты рекомендуют провести трансформацию золотовалютных резервов в товаровалютные. Вместе с тем на базе товаров, обладающих как товарными, так и валютными свойствами, необходимо создать клиринг и заняться отработкой эмиссионных процедур, обеспеченных расчетным золотом. Оно же позволяет сформировать расчетно-клиринговую систему стран ЕАЭС. А она, в свою очередь, дает возможность использовать национальные валюты при взаиморасчетах внутри объединения, а также отказаться от долларов или других резервных валют при переводе денег другим странам. Таким образом, Россия в состоянии дать достойный ответ на угрозы США, главное грамотно подойти к процессу реализации.

Ранее экономист Елена Воронкова заявила о том, что Вашингтон не сможет отключить РФ от SWIFT из-за парадоксальной зависимости. Подробнее – в материале «ПолитПазл»

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector