Новости геополитики
up
j-20
j-20

Попытка отказа от российского авиадвигателя АЛ-31Ф вскрыла критический просчет КНР

17 Янв 2021 22:15

Китайские СМИ признали критичное отставание ВПК своей страны от конкурентов РФ в вопросе создания современных авиадвигателей.

Без наличия собственной научной школы и соответствующей производственной базы в купе с полным спектром компетенций создать принципиального новый отечественный авиадвигатель крайне сложно даже если есть образец для копирования. В подобной ситуации оказались и китайцы, который сейчас прикладывают все силы для создания аналога российского авиадвигателя АЛ-31Ф для истребителя пятого поколения J-20. Так, в материале сетевого издания «ПолитРоссия» было обращено внимание на мнение, высказанное экспертами китайского новостного портала Sina по поводу критического отставания от РФ авиастроительной отрасли своей страны.

«Количество крупных стран, производящих авиационные двигатели, значительно меньше числа государств, имеющих в своем распоряжении ядерное оружие», — отметили китайские аналитики. При этом китайцы выразили уверенность в том, что КНР обязательно «присоединится к этому элитному клубу». Однако, когда Пекину «удастся реализовать столь амбициозную затею», и китайские ВВС получат свои истребители пятого поколения с отечественным аналогом российского авиадвигателя АЛ-31Ф, Россия вновь уйдет в своих разработках на недосягаемую для китайцев высоту. «Следует учитывать, что последние за это время могут успеть еще сильней прокачать свой уровень и вновь оторваться от конкурентов», — резюмировали эксперты Sina.

Таким образом, становится ясно, что попытка Пекина отказаться от российского авиадвигателя фактически вскрывает критический просчет КНР, который заключается в отсутствии у китайской стороны научной и технологической базы, необходимой для создания новой собственной авиапродукции, а не копирования чужой.

Ранее отмечалось, что китайские военные спешат с реализацией отказа от российского авиадвигателя АЛ-31Ф для отечественного истребителя пятого поколения J-20. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector