Новости геополитики
up
Американский самолет-разведчик
Американский самолет-разведчик

Последствия выхода США и РФ из «Открытого неба» не заставят НАТО долго ждать

17 Янв 2021 20:51

Ответные действия РФ на выход США из международного договора ставит американских союзников по НАТО в крайне неудобное положение.

Отказ Соединенных Штатов от участия в Договоре по открытому небу спровоцировал Россию на принятие аналогичных шагов. В итоге последствия выхода США и РФ из данного формата международных отношений создали предпосылки для дополнительной напряженности в мире. Однако помимо прямых угроз миру от падения доверия среди лидеров ядерных держав, в результате такого развития событий негативные последствия не заставят долго ждать и остальные страны НАТО.

К подобному выводу пришли в газете «Московский Комсомолец», где следующим образом объяснили мотивы американского руководства в вопросе выхода из «Открытого неба»: «В Вашингтоне, видимо, посчитали, что превосходство в средствах космической разведки делает ненужным участие США в Договоре по открытому небу».

В этом контексте источником указывается на то, что численность американской космической группировки достигает 1300 спутников различного назначения и конструкции. Одновременно с этим у КНР всего 360 спутников, в распоряжении РФ — примерно 160.

«Только Национальное управление военно-космической разведки США имеет порядка 50 спутников оптической, оптико-электронной и радиотехнической разведки», — сообщается изданием.

При этом указывается, что начинка современных американских спутников позволяет Пентагону и без использования средств авиаразведки «идентифицировать практически любую военную технику». Таким образом, в данной ситуации в проигрыше оказываются их европейские союзники по НАТО.

«Вполне возможно, что Вашингтон, используя свое космическое превосходство, намерен еще крепче привязать к себе своих союзников, в том числе, европейских. Логика такая, хотите получить информацию о военной деятельности на территории России – пожалуйста, обращайтесь», — резюмировали в «КП», указывая на то, что американцы могут использовать свое превосходство в космической разведке не только для продажи информации союзникам, но и для принуждения их к определенным действиям.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил, что с приходом к власти в США Джо Байдена противостояние Москвы и Вашингтона выйдет на новый уровень. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector