Новости геополитики
up

Sohu: решив казус с двигателями НК, РФ преподнесет США неприятный сюрприз с ПАК ДА

16 Янв 2021 16:19

Китайские аналитики рассказали о возможности использования авиадвигателя «Белого лебедя» для создания нового российского стратегического бомбардировщика.

В период развала СССР независимой Россией была утрачена значительная часть производственного потенциала страны. В данном отношении примечательный казус произошел с документацией на авиадвигатель, устанавливаемый на уникальный российский стратегический бомбардировщик Ту-160, получивший прозвище «Белый лебедь». Так, в материале сетевого портала «ПолитРоссия» было отмечено, что с ликвидацией Советского Союза РФ стала его преемницей. В итоге российской стороне досталось и множество военных разработок, «однако был один казус: после распада СССР в России были утеряны чертежи двигателя НК-32».

По сообщению источника, на данное обстоятельство было обращено внимание аналитиками китайского издания Sohu. «Восстановление Россией чертежа двигателя НК-32 является хорошей новостью для военной промышленности страны», — заявили в КНР по поводу обнаружения в 2007 году ранее утраченной документации, необходимой для полноценного восстановления производства самого мощного в мире авиадвигателя для боевых самолетов.

В издании также отметили тот факт, что ранее и в американских СМИ успели высоко оценить технические характеристики НК-32, применение которого остается актуальным до сих пор. Данное обстоятельство позволило экспертам прийти к выводу о возможности использования силовых агрегатов от «Белого лебедя» в рамках реализации российского проекта перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). При этом обнаруженные чертежи авиадвигателя с рекордной мощностью способны значительно ускорить создание нового стратегического бомбардировщика РФ и сэкономить существенные суммы средств на разработку нового двигателя.

«Поэтому создание ПАК ДА со столь мощными силовыми установками станет неприятным для США сюрпризом», — резюмировали эксперты Sohu.

Ранее американцы скептически отнеслось к возможности появления российского аналога B-21, которым призван стать ПАК ДА. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector