Новости геополитики
up

Запад не сможет отключить Россию от SWIFT из-за парадоксальной зависимости

15 Янв 2021 20:06

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова не верит в то, что Соединенные Штаты пойдут на отключение РФ от системы международных межбанковских платежей SWIFT.

Разговоры о том, что Россия может оказаться за бортом международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT ведутся с 2014 года. После того, как Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав РФ, а Донбасс провозгласил свою независимость от Киева, Запад ввел против Москвы экономические санкции. Рассматривался вариант и со SWIFT, но до этого так и не дошло.

В последнее время эта тема вновь стала актуальной. Во многом это связано со скорой инаугурацией избранного президента США Джо Байдена, которого очень трудно назвать другом России. И гипотетически он способен на такой финт. К слову, на отключении РФ от SWIFT настаивает и украинское руководство, которое рассчитывает на то, что подобные меры подорвут экономику соседей. Тем не менее ряд экспертов, к числу которых относится и доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова, полагает, что Вашингтон на такой шаг все же не пойдет.

«Отключение России от SWIFT можно рассматривать как парадоксальную ситуацию, поскольку дискомфорт от этого будут испытывать не только российские компании, но наверняка и их зарубежные партнеры, которых немало среди почти 11 000 организаций, расположенных практически во всех странах мира, которые объединены этой системой», – заявила специалист в интервью ИА REGNUM.

На текущий момент SWIFT не могут пользоваться только две страны – это Иран и КНДР. Однако в отличие от них, Россия даже если и лишится очень важного для себя финансового инструмента, сможет найти выход из непростой ситуации. В частности, у Москвы есть свой аналог традиционной системы, которым пользуется не только РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector