Новости геополитики
up

Русские моряки «утерли нос» спецназу НАТО после их провокации на «Адлере»

15 Янв 2021 11:35

Военный обозреватель «Комсомольской правды» считает, что в случае с досмотром греческими военнослужащими судна «Адлер» российской стороне не был нанесен никакой ущерб.

Инцидент произошел еще 3 января. Корабль ВМС Греции связался с экипажем российского судна «Адлер» и запросил информацию о пункте назначения и перевозимом грузе. Кроме того, греки уведомили россиян о том, что они находятся в контролируемом НАТО районе Средиземного моря, а потому представители Альянса имеют право взойти на борт и произвести досмотр на предмет незаконных поставок вооружений в Ливию.

Владельцы судна возражать против проверки не стали. В итоге на палубу «Адлера» с вертолета высадились четыре бойца греческого спецназа. Как и ожидалось, визуальный осмотр результата не принес. После разговора с капитаном военнослужащие покинули судно, а оно продолжило движение в сторону порта прибытия.

По мнению военного эксперта Виктора Баранца, в данной ситуации нет ничего особенного. Военнослужащие ВМС Греции действовали в соответствии с международным документом, утвержденным Евросоюзом. При этом, как и положено, они получили соответствующее разрешение от капитана «Адлера» и владельцев судна. И что самое интересное, отметил специалист, «мы утерли им нос», продемонстрировав полное отсутствие незаконного оружия на борту.

«Они (греки – Прим. ред.) поднялись на борт, под нашим же контролем осмотрели, ничего не нашли, попросили прощения у командира за беспокойство и убрались восвояси», – подчеркнул Баранец в интервью «360».

Иной точки зрения придерживается экс-сенатор Франц Клинцевич. Он убежден, что досмотр российского судна был устроенной с подачи Соединенных Штатов провокацией, призванной создать информационный шум.

Ранее китайские СМИ писали о том, что Пекин не оставит без ответа американскую провокацию с Тайванем. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector