Новости геополитики
up

Митрахович рассказал о возможности РФ и Германии достроить СП-2

14 Янв 2021 20:20

Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович считает, что «Северный проект – 2» будет достроен, несмотря на стремление Соединенных Штатов заблокировать реализацию проекта.

У преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича не вызвал удивления отказ датской инжиниринговой компании Ramboll от дальнейшего участия в строительстве газопровода. Главной причиной, по которой датчане приняли такое решение, стал возросший риск подвергнуться ограничительным мерам. Очередной пакет санкций в конце минувшего года одобрил Конгресс США. Однако даже такой неприятный инцидент не должен оказать большое влияние на реализацию проекта, полагает специалист.

«Пока Германия из «Северного потока – 2» не вышла, проект не умер. По-прежнему высока вероятность, что в течение 2021 года проект будет реализован, по крайней мере с точки зрения достройки и начала пуско-наладочных работ», – заявил Митрахович в интервью Baltnews.

Со слов специалиста, американские санкции представляют серьезную угрозу для европейского бизнеса. Тем не менее он полагает, что Вашингтон может изменить свою позицию по СП-2, понимая, что подобными действиями наносит вред трансатлантическим отношениям. Не исключено, что перемены произойдут после того, как к власти в США официально придет Джо Байден, заинтересованный в восстановлении испорченных связей.

Кроме того, Митрахович сомневается, что Штаты станут вводить санкции против крупных компаний, кредитующих проект. То ли дело страховщики. Но замену им Россия и Германия найти могут, в том числе и за счет внутренних ресурсов.

Ранее журналисты немецкого издания Die Welt писали о том, что блокировка «Северного потока – 2» принесет гораздо больше вреда Европе, чем России, для которой газопровод является «своеобразным экспериментом». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector