Новости геополитики
up
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается

Сатановский: на встрече с Путиным по Карабаху Пашинян не выглядел счастливым

12 Янв 2021 21:40

Политолог Евгений Сатановский рассказал о недовольстве участников московского саммита по ситуации в Нагорном Карабахе.

Проведение саммита в Москве, организованного российской стороной для окончательного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, оказало положительное влияние на стабильность ситуации в данном регионе. Однако на фоне позитивных итогов данного мероприятия можно наблюдать определенное недовольство со стороны его участников. На данное положение дел обратил внимание политолог Евгений Сатановский.

На своем Телеграм-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ» эксперт особо отметил вклад российского президента Владимира Путина в стабилизацию ситуации в Нагорном Карабахе. Однако, несмотря на триумф российской миротворческой деятельности, лидеры Азербайджана и Армении не проявляли особых восторгов по поводу компромиссов, на которые им в итоге пришлось пойти.

«Провел-таки Путин саммит по Карабаху. И не просто провел, а с вполне конкретными внятными результатами. Никто из конфликтующих сторон безумно счастливым не выглядел, особенно Пашинян, но от него этого никто и не требовал», — заявил по данному поводу Сатановский, отмечая, что для армянского лидера была «не та ситуация», чтобы радоваться окончательному закреплению утраты Ереваном контроля над значительной частью оспариваемых с Баку земель.

Однако политолог отметил, что глава Армении сам загнал свою страну выбрав откровенно прозападный курс, подразумевавший конфронтацию с РФ. В итог это вылилось в то, что Россия, которая за счет своего авторитета и влияния поддерживала стабильность на постсоветском пространстве, вмешалась в конфликт лишь в самый острый момент, когда возникла реальная угроза перерастания борьбы за спорные территории в полноценную войну между Баку и Ереваном. В результате этого возник риск того, что, согласно договоренностям ОДКБ, уже потребовало бы введения в регион не миротворческого, а полноценного военного контингента ВС РФ.

«Спасибо Путину никто за его миротворчество не сказал и не скажет. И Нобелевскую премию мира ему точно не дадут, в отличие от Обамы или Арафата», — заявил по данному поводу Сатановский. Политолог отметил, что и именно Пашинян своей антироссийской политической линией серьезно испортил ситуацию в стране, где его сейчас многие хотят убрать с поста премьер-министра за проигрыш в вооруженном конфликте с Азербайджаном. «При этом, выстроил и обустроил он ее для Армении лично, персонально, собственными руками. И кто ему теперь в этом виноват?», — резюмировал политолог.

Ранее в New York Times рассказали, как ловкий подход Путина позволит окончить войну в Нагорном Карабахе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector