Новости геополитики
up

Кривонос раскрыл планы Киева по военному захвату Крыма в 2014 году

10 Янв 2021 20:05

Экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос рассказал о секретной десантной операции, которую Киев планировал провести в Крыму семь лет назад.

В начале 2014 года в Незалежной произошел госпереворот, в результате которого к власти пришли националисты и приверженцы прозападного курса. Однако не во всех областях Украины смирились с таким положением дел. Так, жители Крыма провели всенародный референдум, на котором самостоятельно определили будущее полуострова, вошедшего по итогам голосования в состав России. Не стал молчать и Донбасс, провозгласивший о своей независимости от Киева.

Донецкая и Луганская народные республики по прошествии почти семи лет так и не вернулись под юрисдикцию Украины. Конца гражданской войны не видать, поскольку Киев прямо заявляет о своем нежелании следовать Минским соглашениям. Несмотря на то, что в Крыму никаких боевых действий не ведется и регион хорошо защищен, отдельные инциденты случаются. Власти Незалежной, так и не смирившись с потерей территории, установили водную блокаду полуострова, а также время от времени пытаются устраивать провокации и диверсии.

И что интересно, в том же 2014 году события могли развиваться по совершенно другому сценарию. Как признался бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос, семь лет назад у ВСУ был план по сохранению территориальной целостности страны. И ключевая роль в нем отводилась десантной операции в Крыму.

«Много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить вероятные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25-я воздушно-десантная бригада и 79-я аэромобильная бригада… Они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить ту группировку в Крыму, которая была на тот момент у ВСУ», – рассказал Кривонос.

Стоит отметить, что нечто подобное Киев уже проворачивал в 1995 году. Со слов политолога Константина Кнырика, тогда на полуостров была отправлена украинская группа «Альфа», бойцы которой под дулами автоматов заставили местных депутатов изменить Конституцию республики. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector