Новости геополитики
up

Погребинский неожиданно поддержал вытеснение русского языка из Украины

10 Янв 2021 10:37

Украинский политолог Михаил Погребинский назвал абсолютно нормальным процесс вытеснения русского языка в Незалежной.

Выступая в эфире телеканала NewsOne, специалист сделал крайне неожиданное заявление. Погребинский рассказал, как украинские власти все годы независимости страны занимались планомерным вытеснением русского языка. При этом сам эксперт, будучи депутатом Киевского горсовета с 1991 по 1993 годы, на публике использовал исключительно «українську мову».

Со слов политолога, в подобной тенденции не было ничего плохого, поскольку она носила совершенно естественный характер. Процесс планомерной замены русского языка украинским должен был сбалансировать население Незалежной, приводит слова Погребинского «ПолитНавигатор». Стоит отметить, что определенных успехов на этом поприще руководству Украины добиться удалось. Так, мову стали употреблять в разговоре не только в западных областях Незалежной и селах, но и в крупных городах центральных и южных регионов страны.

Ситуация резко изменилась после госпереворота 2014 года, когда к власти на Украине пришли националисты и представители радикальных группировок. Тогда, отметил Погребинский, Киев отказался от «нормального» вытеснения русского языка в пользу агрессивной украинизации. Пойдя на такой шаг в стремлении быстрого достижения цели, новоявленное руководство страны допустило серьезную ошибку. Оно не приняло во внимание, что превышающее всякие разумные пределы давление в конечном итоге всегда вызывает сопротивление общества.

«Это и у меня – личное, но у людей будет и дальше тотальное сопротивление, и люди будут переходить на любые способы получения информации исключительно на русском языке, в частности, будут смотреть российское телевидение», – заявил Погребинский.

Ранее украинский военный волонтер Роман Доник затронул тему питания военнослужащих ВСУ. Его возмутил тот факт, что кричащий про «российскую агрессию» Киев закупает продукты для армии в РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector