Новости геополитики
up
орфорд, река орфорд, украинцы, мигранты из незалежной, беженцы из украины, украинские беженцы, полиция англии
орфорд, река орфорд, украинцы, мигранты из незалежной, беженцы из украины, украинские беженцы, полиция англии

Украинский маршрут Е40 в обход России начинает нервировать Запад

10 Янв 2021 10:04

Несколько неправительственных организаций Запада подвергли резкой критике решение Киева не прекращать проведение дноуглубительных работ на Припяти в рамках прокладки водного пути Е40.

Международный маршрут, на который Украина возлагает большие надежды, должен соединить Черное и Балтийское моря. Водный путь протяженностью около двух тысяч километров пролегает на территориях Незалежной, Белоруссии и Польши. Таким образом, он находится в стороне от России, что очень сильно радует Киев и Варшаву, отношения которых с Москвой в последние годы пребывают в кризисе. Однако, несмотря на всю амбициозность этого проекта, к нему есть несколько вопросов.

В статье британского издания The Guardian сказано, что украинские рабочие активно занимаются углублением дна Припяти, протекающей в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС. Более того, строители уже успели разрыть реку в пяти разных местах, находящихся всего в 10 км от реактора. И что интересно, киевские власти, принимая решение по этому проекту, не обратили внимания на позицию Международного агентства по атомной энергии, настойчиво рекомендовавшего не тревожить подвергшуюся загрязнению в результате взрыва на станции Чернобыльскую зону отчуждения.

Против проведения работ по углублению дна выступали такие неправительственные организации, как Всемирный фонд дикой природы, Save Polesia и BirdLife, указавшие на серьезный просчет Морского института Гданьска. Проведенный в 2015 году этим учреждением анализ не обозначил последствия неминуемого радиоактивного загрязнения в случае проведения работ. О риске радиологического воздействия на Днепр, в который впадает Припять, и угрозе жизням миллионов украинцев сообщали специалисты французской негосударственной организации по контролю за радиоактивностью в западном регионе (Acro). Однако и этот фактор власти Незалежной проигнорировали, чем вызвали еще большее раздражение Запада.

Ранее сообщалось, что проект Е40 не имеет экономического обоснования. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector