Новости геополитики
up
Джо Байден в президенты
Джо Байден в президенты

Багдасаров рассказал, где США нанесут новый серьезный удар по интересам России

09 Янв 2021 21:23

Политолог Семен Багдасаров отметил два наиболее вероятных направления деятельности американцев, угрожающих интересам РФ на постсоветском пространстве.

Сообщение о том, что новый президент США Джо Байден намерен в Совете национальной безопасности выделить отдельную структуру, отвечающую за РФ и Центральную Азию, не остался без внимания главы Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Евгения Багдасарова. Так, в интервью деловой газете «Взгляд» эксперт проанализировал подобное развитие событий и рассказал, где США могут нанести новый серьезный удар по России.

«Новая администрация будет ставить задачу по ликвидации влияния Москвы в Центральной Азии и на Южном Кавказе», — заявил Багдасаров. Эксперт отметил тот факт, что и при новой администрации в интересы США будут входить планы по нанесению «серьезного ущерба интересам России на постсоветском пространстве». При этом им было указано, что на территории российского государство проживает большое количество мигрантов из стран Средней Азии. Учитывая данный факт, закономерно, что этот регион становится для Вашингтона «новой точкой давления на Москву».

В данном контексте эксперт отметил, что наиболее сильных ударов США по интересам РФ стоит ожидать в Киргизстане и Таджикистане. Возникновение нестабильной ситуации в Киргизии грозит открыть наркотрафик из Центральной Азии в сторону России. Также существует опасность обострения террористической ситуации в стране, поскольку между Москвой и Бишкеком действует договор о безвизовом режиме. Потенциальные проблемы обострения ситуации в Таджикистане связаны с местной миграционной политикой, которая грозит тем, что «из-за социально-экономического кризиса в Таджикистане могут вспыхнуть беспорядки со всеми вытекающими последствиями».

Ранее политолог Евгений Сатановский высказал мнение по поводу итогов нарастающего внутриполитического кризиса в Соединенных Штатах. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector