Политпазл

В Sohu объяснили, какие действия РФ по решению водной проблемы Крыма пугают Украину

Перспективы преодоления российской стороной последствий киевской водной блокады Крыма привлекли внимание иностранных СМИ.

Десятки миллиардов рублей, выделяемых Москвой на решение проблем со снабжением крымчан пресной водой, привлекли внимание иностранных СМИ. Так, согласно сообщению сетевого издания «ПолитРоссия», аналитики китайского портала Sohu попытались разобраться в логике киевского руководства, организовавшего водную блокаду полуострова, и до сих пор считающего его своим, как и людей живущих там, а также вынужденное страдать от дефицита питьевой воды.

Китайские аналитики подчеркнули, что Крым давно мирился с проблемой пресной воды, а после перекрытия украинской стороной Северо-Крымского канала в 2014 году особо остро ощутил последствия киевского экоцида. Однако в результате нынешних мер РФ для украинского руководства «эта история может обернуться серьезными проблемами».

«На Украине высказывают опасения, что Россия может раз и навсегда решить проблему с водоснабжением Крыма», — заявляют аналитики Sohu. При этом они объяснили, какие кардинальные действия РФ по решению водной проблемы Крыма пугают Украину: «Представители спецслужб Украины заявили, что Россия может попытаться взять под свой контроль дамбу Северо-Крымского канала, расположенную в Херсонской области».

Китайские аналитики подчеркнули, что подобные заявления украинских силовиков «крайне похожи на панику со стороны Киева». Усиливает подобные панические настроения украинских политиков и тот факт, что России удалось существенно продвинуться в решении проблем «водной блокады» Крыма, и Москва вскоре сможет окончательно решить эту насущную проблему, возникшую с украинской стороны, где местное население также испытывает серьезные неудобства из-за нарушения давно ставшего привычным режима водоснабжения приграничных с Крымом земель.

Резюмируя ситуацию, в Sohu подчеркнули, что заявления украинских властей относительно возможного нападения РФ на Украину, чтобы «попытаться взять под свой контроль дамбу Северо-Крымского канала», на самом деле является плодом больной «фантазии Киева».

«Россия не собирается нападать на Украину, чтобы решить вопрос с водоснабжением Крыма», — заключили китайские эксперты, указывая на российские успехи в преодолении водной проблемы, которую Киев организовал крымчанам.

Ранее в издании Бельгии нетипично для СМИ Запада отреагировали на последствия водной блокады Крыма, организованной Киевом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».