Новости геополитики
up

Политолог объяснил геополитический смысл существования Прибалтики

07 Янв 2021 18:03

Страны Балтии исполняют роль агентов и проводников геополитики Соединенных Штатов в Европе. Такой точки зрения придерживается политолог Александр Носович.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии предпочитают говорить о себе как о чуть ли не главных поборниках европейских ценностей. Однако на самом деле все далеко не так. В современном мире Прибалтика сама по себе не представляет для США, Западной Европы, Азии и Ближнего Востока никакой ценности ни в плане международной торговли, ни в плане внешней политике.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Носович. В интервью Baltnews специалист отметил, что из-за маленького рынка сбыта и политического веса Латвия, Литва и Эстония не в состоянии занимать ведущие позиции в структуре международных отношений. Однако абсолютно бесполезными страны Балтии все же назвать нельзя, США и всему коллективному Западу они все же приносят пользу при реализации стратегии сдерживания России. При этом отсутствие РФ свел бы на нет весь смысл их существования на политической карте.

Упомянутая выше стратегия сдерживания России является американской разработкой. После распада Советского Союза руководство США прикладывало массу усилий для того, чтобы не допустить сближения Москвы и Европы, которое могло бы представлять огромный риск для национальных интересов Соединенных Штатов. По этой причине Вашингтон и используют Прибалтику в качестве агента и проводника своей геополитики в ЕС.

«С тех пор [стратегия] последовательно реализуется по отношению к любым формам государственности России, вне зависимости от того, коммунистическая ли это страна, демократическая, либеральная, авторитарная или еще какая», – добавил Носович.  

Ранее итальянские эксперты рассказали, союзы каких стран вызывают сильнейшие опасения у США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector