Новости геополитики
up
польские яблоки, яблоки польша, яблочное эмбарго, выращивание яблок
польские яблоки, яблоки польша, яблочное эмбарго, выращивание яблок

Отказ России от польских яблок вынуждает Варшаву вспомнить о позабытой акции

06 Янв 2021 15:30

Власти Польши обеспокоены тем, что являющиеся главным продуктом сельскохозяйственной отрасли страны яблоки не пользуются большим спросом как на внешнем рынке, так и на внутренним.

Очень долгое время ключевым потребителем польских яблок выступала Россия. Перемены наступили в 2014 году, когда в ответ на экономические санкции Запада Москва запретила поставку в страну широкого ассортимента европейских товаров. Оказалась под запретом и продукция сельского хозяйства.

Для Варшавы это решение руководства РФ стало настоящим ударом. Однако еще в том же 2014 году гордые поляки шутили по этому поводу и устраивали акции «Ешь яблоки назло Путину», направленные на увеличения внутреннего потребления фруктов. По прошествии шести с половиной лет риторика существенно изменилась. Польские фермеры, оставшись без российского рынка, начали испытывать серьезнейшие финансовые трудности. Компенсировать эту потерю за счет Европы им не удалось, а в последнее время начала поднимать голову и Украина, способная потеснить поляков за счет более низких цен на продукцию.

В Варшаве прекрасно понимают, что бесконечно терпеть такое положение дел аграрии не станут, и рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля. По этой причине руководство страны и вспомнило о давно позабытой акции. Имя президента РФ на этот раз не упоминается, однако поляков также настойчиво призывают более активно покупать яблоки и увеличивать их долю в своем рационе питания.  

Примечательно, что популизировать всю линейку яблочной продукции, начиная плодами и заканчивая соками и нектарами, будут несколькими способами. Предполагается, что будет развернута масштабная информационная кампания с «агрессивной» рекламой на телевидении, в интернете, на улице и в общественном транспорте. А среди самых младших жителей Польши о пользе употребления яблок будут рассказывать посредством игры на мобильных устройствах.

Ранее глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал «тройной наглостью» желание польских властей вернуть свои яблоки в Россию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector