Новости геополитики
up
экономика
экономика

Политолог Городненко рассказал о хитрости Лондона с европейским золотом

06 Янв 2021 13:44

Политолог Юрий Городненко придерживается мнения, что Великобритания не намерена торопиться с возвратом хранящегося у нее золота других стран.

Последний день ушедшего 2020 года ознаменовал собой выход Соединенного Королевства из единого экономического пространства ЕС. До 31 декабря Лондон и Брюссель должны были согласовать все вопросы, затрагивающие банковские операции, инвестиции, работу таможенных служб и многое другое. Однако особняком стоит одна тема – возврат европейского золота, находящегося на Туманном Альбионе.

Как отметил политолог Юрий Городненко, Великобритания и Соединенные Штаты являются самыми крупными на текущий момент хранителями царского металла других стран. По самым скромным подсчетам в Банке Англии находится более двух тысяч тонн золота европейских держав. Расставаться с ним Лондон не спешит, поскольку прекрасно понимает, что в таком случае лишится статуса мировой финансовой столицы, который ему обеспечивает фиксинг желтого металла.

Судя по тому, какие шаги предпринимают британские власти, наиболее интересные эпизоды сериала «Золотая чистка Европы» еще впереди. На это указывает хотя бы тот факт, что правительство Соединенного Королевства выступило с предложением объединить вопросы возврата золота и урегулирования взаимных долговых претензий. При этом начать Лондон хочет с определения порядка погашения долгов, а уже только после этого перейти к передаче драгметалла.

Что интересно, должниками Великобритании выступают Италия и Португалия, а кредиторами – Испания и Германия. Именно с ними то и следует в первую очередь утрясать вопросы. Но заключение данных кредитных соглашений носило настолько запутанный характер, что разрешить ситуацию в короткий срок не представляется возможным. Таким образом, шансы стран Евросоюза вернуть свое золото в ближайшей перспективе практически равняются нулю, подчеркнул политолог.

Ранее Служба внешней разведки России раскрыла очень неприятные для Запада факты о золоте Рейхсбанка. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector