Новости геополитики
up

Россия жестко и больно ставит Прибалтику на место, отрезая «сытный» транзит

30 Дек 2020 11:54

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин заявил о том, что власти РФ весьма эффективно поставили на место страны Балтии, проводящие антироссийскую внешнюю политику.

После распада Советского Союза Литва, Латвия и Эстония не стали скрывать своего желания присоединиться к «крепкой европейской семье», именуемой Евросоюзом. В 2004 году это им удалось. Вскоре после столь знаменательного события прибалтийские державы начали активно проводить антироссийских политический курс, выражающийся в постоянных русофобских заявлениях, закрытии русских школ, введении «паспортов неграждан», поддержке санкций против РФ и многих других вещах.

Одно время руководство России мирилось с таким положением дел, рассчитывая на то, что здравый смысл все же возобладает. Однако Рига, Таллин и Вильнюс не собирались менять свою позицию, что подтолкнуло Москву к решительным действиям. Прекрасно понимая, что львиную часть бюджета стран Балтии составляют доходы от транзита российского экспорта, власти РФ нанесли удар именно по этой отрасли экономики.

Первый тревожный звоночек, отметил Дмитрий Стешин, прозвучал около 10 лет назад. Открытие порта Приморск на Карельском перешейке привело к тому, что 20% доходов стран Балтии в очень короткие сроки превратились в 6%. Этим Россия ограничиваться не стала и нанесла еще один масштабный удар, построив порт в Усть-Луге, что также крайне негативно сказалось на соседях. Так, Эстония лишилась 70% экспорта российских удобрений, Латвия – 93%, Литва – 99%.

Но и это еще не все. В последнее время Москва начала активно работать с Минском. Власти Белоруссии после того, как Прибалтика публично отказалась признавать результаты президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, задумались о переориентации своего транзита в российские порты. Руководство РФ позитивно относится к возможности потенциального сотрудничества и не упускает возможности жестко и больно наказать соседей, лишив их «сытного» транзита, подвел итог Стешин.

Ранее сообщалось, что Москва может не ограничиться «транзитным ударом», и тогда Прибалтику будут ждать новые сюрпризы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector