Новости геополитики
up

«Транзитный удар» РФ может стать первым в череде сюрпризов для Латвии

29 Дек 2020 17:36

Рига должна отвечать за свои враждебные действия против России. И экономические потери являются наиболее действенным способом поставить Латвию на место.

Власти прибалтийского государства очень встревожены тем, что Москва приостановила транзит своего угля через латвийские порты. Так, местный министр сообщения Талис Линкайтс обнародовал неприятную для Риги статистику. По его словам, в октябре Россия согласовала всего 6% запрошенного количества угольного груза. Вместо 4,8 тысячи вагонов Москва отправила лишь 279. В ноябре ситуация оказалась еще хуже, в Латвию не поступило ни одного вагона с сырьем.

Такое положение дел заставило главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича просить руководство РФ о помощи. В частности, он призвал российских коллег отделять политические дискуссии, в рамках которых обсуждаются общая история и территориальный статус Крыма, от решаемых на уровне министерств сообщения практических вопросов. Однако спустя несколько дней после этого заявления Рига подвергла репрессиям российских журналистов, пишет «ПолитНавигатор» со ссылкой на «Известия».

«Латвия должна платить цену за свои действия против российских СМИ и преследование своих граждан, которые сотрудничают с российскими организациями. Поэтому Латвия, на мой взгляд, не должна рассчитывать на позитивное решение вопроса о транзите и других вопросов, в которых она заинтересована», – прокомментировал текущее положение дел член Совфеда РФ Алексей Пушков.

Что интересно, в середине декабря председатель правления «Латвийской железной дороги» Марис Клейнбергс обратил внимание на то, что Россия, используя собственную портовую инфраструктуру, фактически третий месяц не поставляет в Прибалтику свой уголь. И как полагает обозреватель «Известий» Москва вряд ли ограничится «транзитным ударом», вполне возможно, что впереди Ригу ждут новые сюрпризы.

Ранее политический аналитик Армен Гаспарян прокомментировал «транзитный план» Латвии, при помощи которого она намерена отомстить России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector