Новости геополитики
up

Маас задал Вашингтону «пределы колебаний» по вопросам «СП-2» и суверенитета ЕС

28 Дек 2020 16:12

В Берлине проявили неоднозначную позицию в вопросе отстаивании национальных интересов перед лицом вмешательства США.

Позиция немецкого руководства относительно окончательного завершения российского газопровода «Северный поток-2» останется прежней вне зависимости от того, кто будет управлять Соединенными Штатами. К подобному выводу пришли авторы сетевого издания «Царьград», в материале которого было указано на недавнее заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса. Фактически немецкий дипломат заранее, еще до инаугурации президента США, задал Вашингтону «пределы колебаний» Берлина по вопросам «СП-2» и суверенитета ЕС.

«При смене руководства Штатов колебаний не будет — позиция ФРГ останется прежней», — со ссылкой на слова Мааса указывается на непоколебимость немцев в вопросе обеспечения благоприятных условий для дальнейшего развития отечественного бизнеса. При этом представитель ФРГ указал на готовность страны следовать общеевропейским трендам, но с определенными оговорками: «Не нужно поднимать тему европейского суверенитета, если под этим подразумевается то, что мы в дальнейшем должны делать всё только так, как того хочет Вашингтон».

В итоге можно наблюдать двоякую ситуацию, в которой немецкие власти проявляют неожиданную жесткость позиций на фоне активного вмешательства США в газовый проект, который гарантирует Европе энергобезопасность. Подтверждением тому может служить утверждение Мааса о том, что Федеральное правительство Германии до сих пор не намерено менять свою позицию по «СП-2». Однако в подобной ситуации ради умиротворения Вашингтона в Берлине проявляют готовность пожертвовать частью собственного суверенитета в рамках всего ЕС.

Ранее эксперт Алексей Исполинов пояснил причину недавней смены собственника российской доли в проекте «Северный поток-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector