Новости геополитики
up

Экономист раскрыл сценарий грядущего мирового энергокризиса

27 Дек 2020 21:48

Эксперт Игорь Юшков рассказал о наиболее вероятном сроке наступления критического для мировой экономики уровня дефицита нефти.

Выводы аналитиков из Rystad Energy о том, что в 2021 году на мировом рынке нефти возникнет дефицит, привлекли внимание ФБА «Экономика сегодня». Чтобы разобраться в ситуации, там обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности Игорю Юшкову. Эксперт сразу же указал на то, что в краткосрочной перспективен никаких проблем, связанных с дефицитом нефти, ожидать не стоит. Причиной тому служит тот факт, что страны ОПЕК+ в настоящее время продолжают сдерживать свои производственные мощности, и держат руку на пульсе с готовностью в любой момент нарастить добычу. Однако экономист отметил, что, несмотря на это, потрясения на рынке нефти все же не избежать и раскрыл сценарий грядущего мирового энергокризиса из-за неизбежного сокращения добычи в будущем.

«Теоретически года через четыре — через пять может возникнуть дефицит нефти, но это зависит от рынка», — заявил Юшков по данному поводу.

При этом им было указано, что причиной возникновения предстоящего энергокризиса станут нарастающие сложности, связанные с освоением уже действующих и разработкой новых месторождений. это утверждение оказывается верно и в отношении России, хотя она имеет ресурсы для успешного решения подобных проблем. Однако реализаций российских проектов, расположенных в Восточной Сибири и Арктике, требуют дополнительных средств, да и американская сланцевая нефть требует дополнительных инвестиций в технологи и создание новой инфраструктуры, что представляет риски для стабильной работы мировой энергосистемы.

«Нам придется либо уходить в новые добычные регионы, либо использовать передовые технологии в Западной Сибири. РФ пытается работать по обоим направлениям», — резюмировал ситуацию Юшков, раскрывая возможности благоприятного для России сценария развития грядущего мирового энергокризиса.

Ранее экономист Михаил Делягин указывал на странность в поведении биржи при падении цены нефтяных фьючерсов до минусовых значений. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector