Новости геополитики
up
Латвия
Латвия

Эксперт рассказал о «транзитном двуличии» прибалтов, теряющих даже удобрения РФ

27 Дек 2020 17:30

Эксперт Николай Межевич указал на будущие потери Латвии от ухода российского бизнеса из Прибалтики в Усть-Лугу.

Государства стран Прибалтики окончательно проиграли в транзитном противостоянии с РФ. Подтверждением тому может служить факт, что в этих государствах уже начали раздаваться призывы о принятии новых санкций в отношении Москвы, которые призваны ее принудить восстановить транзит своих грузов через прибалтийский регион. Одновременно с этим местные власти продолжают громогласно заявлять о своей независимости от РФ и проявлять стремление к конфронтации с российской стороной.

На подобное «транзитное двуличие» в интервью ФБА «Экономика сегодня» обратил внимание главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

«Тезис об экономической зависимости Латвии от России — бесспорен. Латвийское руководство по понедельникам, средам и пятницам говорит, что оно не зависит от Москвы, а по вторникам, четвергам и субботам просит помочь с российскими грузами», — заявил по данному поводу Межевич.

При этом им было отмечено, что латвийцы скоро лишатся даже удобрений из РФ, поскольку компания Uralkali Trading (дочернее предприятие российского «Уралкалия»), «стала в 2019 году крупнейшим по обороту предприятием Латвии». Также эксперт отметил, что данное предприятие «принесло в копилку латвийской экономики 3,13 млрд долларов». В настоящее же время, после начала создания отечественных терминалов с удобрениями, наметилась серьезная перспектива того, что прибалты скоро лишатся даже удобрений из РФ.

«В первой половине 2020 года грузопоток через Латвию уменьшился в половину, а финансовый оборот ее портов на 30%. Аналогичные процессы идут в Эстонии и Литве, зато в Усть-Луге продемонстрирован рост на 7,3%, Приморске — на 16,7%, а в Высоцке — на 5,3%», — прокомментировал печальное положение дел прибалтийских портовиков Межевич.

Ранее сообщалось о реализации проекта логистического оператора «Ультрамар» в порту Усть-Луга, который сможет перехватывать у прибалтийских конкурентов миллионы тонн российских удобрений в год. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector