Новости геополитики
up
Литва
Литва

Российские дипломаты напомнили Литве о событиях 1938 года в Мюнхене

26 Дек 2020 17:02

Официальный Вильнюс совершенно напрасно считает, что все забыли о преступлениях, которые были совершены на территории прибалтийского государства в самом начале Второй мировой войны.

Не так давно в литовской столице состоялась конференция-дискуссия «Борьба литовского народа за государство и историческую правду: Пакт Молотова – Риббентропа 1939-1989-2020». Мероприятие, приуроченное к принятому 24 декабря 1989 года Съездом народных депутатов СССР постановлению об осуждении пакта Молотова-Риббентропа, посетил президент Литвы Гитанас Науседа.

Глава прибалтийского государства, в частности, отметил, что итоги этого соглашения на протяжении нескольких десятилетий «преследовали Литву, словно страшный сон». Не трудно догадаться, что речь идет о пребывании Вильнюса в составе Советского Союза, благодаря чему после обретения независимости получил в наследство хорошо развитые экономические отрасли.

Данное мероприятие не прошло мимо российского внешнеполитического ведомства. Посольство РФ в Литве уже выразило сожаление по поводу того, что Вильнюс пытается крайне своеобразно и однобоко интерпретировать «сложные этапы исторического прошлого». В частности, обращает на себя внимание тот факт, что власти прибалтийской республики стремятся преподнести пакт Молотова-Риббентропа в качестве ключевой причины начала Второй мировой войны.

Что интересно, руководство Литвы при этом предпочитает не говорить о событиях, предшествовавших самому ужасному конфликту в истории человечества. В частности, оно не вспоминает о Мюнхенском сговоре 1938 года, ставшего «кульминацией проводимой западными странами политики умиротворения», пишет «Sputnik Литва».

«Не является ли это попыткой отвлечь внимание от страшных преступлений, совершавшихся на территории Литвы в первые годы войны, причем далеко не только руками нацистских захватчиков?» – задается вопросом официальный Twitter российского посольства.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала провокацией заявление посла Германии в Вильнюсе по случаю открытия памятника «Еврейскому водовозу». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector