Новости геополитики
up

Журавко объяснил, как Украина поплатится за предательство Китая

26 Дек 2020 11:17

Украина горько поплатится, если попытается «кинуть» китайскую компанию Huawei, заявил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Замглавы Госдепа США Кейт Крач на днях сообщил о том, что МИД Украины пообещал американским коллегам демонтировать со всех своих зданий оборудование китайской фирмы Huawei. Аналогичное решение было принято и некоторыми другими правительственными учреждениями. Кроме того, Киев намерен отказаться от услуг китайцев в случае с реализацией проекта «Умный город», контракт будет передан американской компании Cisco.

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, комментируя в интервью «ПолитРоссии» решение украинских властей, рассказал, к каким проблемам для Незалежной оно может привести. По его словам, идя на поводу у Вашингтона, Киев потеряет одного из ключевых партнеров, инвестирующих средства в украинскую экономику. При этом Пекин может потребовать компенсацию за понесенные им убытки, которая окажется неподъемной ношей для бюджета Украины.

«Это предательство, и Китай, к сожалению, такие вещи не прощает», – подчеркнул Журавко.

Решение «кинуть» Huawei представляет угрозу для Киева еще и на фоне истории с «Мотор Сич». Китайская компания Skyrizon является владелицей 75% акций запорожского предприятия. Однако это обстоятельство нисколько не помогло ей вступить в права владения. По указанию из США украинские власти заблокировали сделку по передаче завода, в результате чего китайцы лишились сотен миллионов долларов, потраченных на «Мотор Сич», не получив при этом имущество в свое распоряжение.

Данная выходка руководства Незалежной очень сильно ударила по отношениям двух стран. Представители Skyrizon, так и не дождавшись благоразумного решения со стороны Киева, обратились в международный арбитраж, через который намерены получить от Украины 3,5 млрд долларов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector