Новости геополитики
up

Украина делает последнюю попытку возродить «Мотор Сич» после отказа от РФ

25 Дек 2020 14:40

Запорожский завод «Мотор Сич» намерен воспользоваться подвернувшимся ему шансом и выбраться из той кризисной ямы, в которую его завела политика украинских властей.

Долгое время легендарное советское предприятие действовало в кооперации с российскими компаниями и заводами. Однако после госпереворота в Киеве ситуация кардинально изменилась. Пришедшие к власти националисты и сторонники западного курса после потери Крыма и начала гражданской войны в Донбассе поспешили разорвать торговые отношения с РФ, фактически поставив крест на своей тяжелой промышленности, которая осталась без крупнейшего рынка сбыта.

В результате «Мотор Сич», как и многие другие украинские заводы, начал планомерное движение в сторону банкротства. Спасти предприятие мог бы Китай, заинтересованный в его технологиях и мощностях. Однако киевское руководство, поддавшись влиянию из США, заблокировало сделку по передаче завода компании Skyrizon, несмотря на то, что та успела инвестировать в потенциальный актив сотни миллионов долларов.

Тем не менее у «Мотор Сич» все-таки появился шанс на спасение. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что на заводе будет налажено серийное производство современных вертолетных лопастей. А как отметил вице-премьер и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, данный факт позволит Незалежной встать в один ряд с пятеркой государств, изготавливающих детали лопаточных машин для тяжелых вертолетов.

«А это значит мы имеем новые возможности для украинской армейской авиации и перспективы для развития экспортных рынков», – подчеркнул чиновник.

Сейчас трудно сказать, позволит ли данная полумера в полной мере возродить предприятие. С одной стороны, ежегодное производство 60 комплектов лопастей – не плохой показатель. Однако в лучшие годы «Мотор Сич» работал над выполнением более глобальных заказов. Кроме того, не стоит забывать, что Украине придется в международном арбитраже объясняться с китайскими инвесторами, которые полны решимости взыскать с Киева 3,5 млрд долларов за отказ передать им завод.  Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector