Новости геополитики
up
крым, вода
крым, вода

Перекрытие Северо-Крымского канала ударило бумерангом по фермерам Украины

25 Дек 2020 12:21

Политолог Александр Семченко придерживается мнения, что киевские власти прежде всего навредили собственным согражданам перекрыв поставку пресной воды из Днепра в Крым.

В марте 2014 года полуостров в результате проведенного на нем всенародного референдума вошел в состав Российской Федерации. Власти Украины вместо того, чтобы сделать правильные выводы, принялись мстить крымчанам за их осознанный выбор. В частности, Киев обрубил электроснабжение бывшей территории, а также перекрыл Северо-Крымский канал, по которому в регион поступало порядка 85% пресной воды.

Однако ситуация приняла крайне интересный поворот, отметил Александр Семченко. Со слов специалиста, преследуя свои политические убеждения, Киев повел себя как «собака на сене» – ни себе, ни людям. Доставить Крыму проблем ему удалось, но при этом водная блокада ударила бумерангом и по украинским сельхозпроизводителям. Дело в том, что воду на полуостров никогда не поставляли бесплатно. Даже в советские годы власти республики были вынуждены платить за это. И пока эти средства поступали в Незалежную, Херсонская область не испытывала проблем с содержанием большой гидротехнической системы.

Прекращение подачи днепровской воды в Крым на возмездной основе привело к существенному росту цен для фермеров, проживающих на юге Херсонщины. И, как отметил политолог, в будущем они будут лишь расти, что ставит под угрозу все сельское хозяйство региона, являющееся одним из ключевых факторов пополнения украинского бюджета.

Ранее журналисты китайского издания Sohu писали о том, что Россия может вынудить руководство Украины добровольно открыть шлюзы Северо-Крымского канала, воспользовавшись одной правовой уловкой. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector